Здоровые дети ВИЧ-инфицированных матерей? ДА!

Как организовать медицинскую помощь беременным женщинам с ВИЧ-инфекцией и детям, которые у них родятся? О современных аспектах профилактики перинатальной передачи ВИЧ рассказала заместитель главного врача СПИД-центра Ирина Карпова на заседании областной комиссии по родовспоможению, состоявшемся 10.04.2018 в региональном министерстве здравоохранения.

Государство поставило перед медиками задачу снизить уровень передачи ВИЧ от матери к ребёнку к 2020 году до цифры не более 1%. Эксперты ВОЗ ставят еще более амбициозную цель – полное искоренение перинатальной передачи ВИЧ.

Защитить от вируса детей ВИЧ-инфицированных мам удаётся благодаря своевременной диагностике ВИЧ у женщин, причем ещё до наступления беременности, а затем химиопрофилактике на всех этапах вынашивания плода, родов и с первых часов жизни малыша.

Тема профилактики перинатальной передачи ВИЧ от матери к ребёнку вызвала активный интерес у аудитории - акушеров-гинекологов и неонатологов медицинских организаций Самарской области. Медики задавали много вопросов, выясняя нюансы нормативных документов по оказанию медицинской помощи беременным пациенткам с ВИЧ-инфекцией и их детям (будущим и только что родившимся). Безоговорочное следование врачами женских консультаций и родильных отделений современным требованиям профилактики ВИЧ позволит появиться поколению, свободному от ВИЧ.