«Позиция страуса» по отношению к проблеме ВИЧ!

Руководство крупного самарского предприятия, работающего в сфере пищевой промышленности, продемонстрировало «позицию страуса» по отношению к проблеме распространения ВИЧ-инфекции в регионе.

 

На Круглом столе 1 декабря 2017 года, во Всемирный день борьбы со СПИДом, в минздраве Самарской области активно обсуждались вопросы межведомственного взаимодействия в противодействии распространению ВИЧ-инфекции на территории Самарской области. Представители Ассоциации «Союз работодателей Самарской области» публично обратились с просьбой об усилении профилактической работы на промышленных производствах для увеличения количества протестированных на ВИЧ трудящихся с помощью выездных акций.

В связи с этим между одним из крупных пищевых самарских предприятий и Самарским областным СПИД-центром была достигнута договоренность о проведении в середине апреля 2018 года выездной профилактической акции «Знать о ВИЧ – значит жить!». Подобные акции по экспресс-тестированию на ВИЧ неоднократно успешно проводились на крупных промышленных предприятиях Самары, в том числе и пищевой сферы. Ведь в повседневной жизни многие люди по различным причинам не решаются прийти в СПИД-центр проверить здоровье. Выездная акция предоставляет возможность работающим людям бесплатно и анонимно проверить своё здоровье, «без отрыва от производства».  СПИД-центр строго соблюдает анонимность тестирования – конфиденциальность информации о результатах тестирования гарантируется на 100%. В 2017 году успешно проведены 22 выездные акции по экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию. Свой ВИЧ-статус узнали 2422 человека.

Уже после согласования даты проведения акции, на этапе активной подготовки руководством предприятия принято решение об отказе от информирования о ВИЧ-инфекции и тестирования сотрудников на ВИЧ. Мотивация следующая: «вдруг среди сотрудников окажутся ВИЧ-инфицированные, нас замучают проверками Роспотребнадзора…»! Это яркий пример равнодушного отношения к здоровью сотрудников, ведь знать собственный ВИЧ-статус должен каждый, чтобы сохранить продолжительность и качество своей жизни!

Очень жаль, что руководители предприятия с репутацией современного, социально ориентированного производства продемонстрировали «дремучее невежество» в отношении проблемы распространения ВИЧ-инфекции, важность которой обозначена на государственном уровне.