Новости
ВИЧ-инфекция – очень специфическое заболевание, о котором можно узнать спустя долгие годы после инфицирования. На протяжении не одного года заболевание может проходить в латентной стадии, протекая практически бессимптомно. Однако на первых порах ВИЧ-инфекции наступает, так называемая острая стадия, симптомы которой могут стать «звоночками» для того, чтобы пройти тестирование на ВИЧ, тем более, если недавно был риск инфицирования.
В современной российской медицине выделяется 5 основных стадий ВИЧ-инфекции, которые, в свою очередь, также подразделяются на несколько видов. Первая стадия – инкубационная. Она начинается с момента проникновения вируса иммунодефицита человека в организм и может длиться на протяжении от 3 недель до 3 месяцев, однако, бывали случаи, когда инкубационная стадия длилась целый год. В этот период происходит активное размножение вируса в организме. Определить на этом этапе ВИЧ невозможно, так как болезнь проходит абсолютно бессимптомно, а иммунная система еще не начала вырабатывать антитела к вирусу, поэтому тесты ВИЧ в организме определить еще не могут. Следующая стадия – стадия первичных проявлений. Она может проходить по-разному: без симптомов (в таком случае единственным ответом на ВИЧ – выработка антител), либо наступает острая ВИЧ-инфекция, которая может проходить без вторичных заболеваний или же с ними. Если острая стадия проходит без вторичных заболевания, то, как правило, она протекает как обычная простуда – небольшая температура, фарингит, увеличение лимфатических узлов. Если же вторичные заболевания все-таки есть, то лечатся они достаточно быстро, а возникают как следствие низкого иммунитета. Именно острая стадия и должна стать первым «звоночком», после которого человек обязан провериться на ВИЧ. На этой стадии антитела к ВИЧ уже начали вырабатываться организмом, поэтому тесты должны уже обнаружить наличие вируса в организме.
После острой стадии наступает субклиническая стадия, которая может длиться до двадцати лет, но обычно она протекает на протяжении 6-7 лет. Проходит она бессимптомно и лишь увеличенные лимфоузлы являются проявлением заболевания. Следующей стадией является стадия вторичных заболеваний. При ней уровень лимфоцитов в крови очень низкий, поэтому оппортунистические заболевания практически атакуют организм. Последняя стадия – так называемая терминальная, т.е. СПИД.
Но именно острая стадия очень важна при определении ВИЧ, потому что именно на этой стадии можно обратить внимание на симптомы. Безусловно, симптомы эти достаточно посредственные, и, в большинстве случаев, внимания на них никто не обращает. Однако если у человека был риск инфицирования вирусом, тогда просто необходимо следить за своим самочувствием, и, если появились ломота в теле, температура, высыпание на теле и слизистых, диарея, рвота, воспаление лимфатических узлов, то необходимо идти в больницу и сдавать тест. В любом случае о своих догадках и предположениях необходимо сообщить своему лечащему врачу, чтобы он уже дал точные указания и порекомендовал пройти тестирование.
Очень важно следить за своим здоровьем, прислушиваться к реакциям организма, они никогда не бывают случайными. Если в организме происходят какие-либо процессы, на них нужно обращать внимание и идти к врачу.