Состоялось заседание медицинского совета

10 июня в областном СПИД-центре состоялось заседание расширенного медицинского совета. На совещание приехали заместители главных врачей по медицинской части и врачи-инфекционисты из разных лечебных учреждений области.

Заседание открыл В.Г.Малахов, главный консультант Управления организации социально значимой и специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения Самарской области. «Медсовет – это форма работы, которая в доверительной обстановке позволяет обсудить проблемы, выработать пути решения» - отметил В.Г.Малахов.

С докладом, посвященным качеству диспансеризации больных ВИЧ-инфекцией в нашем регионе по итогам 2014 и первого квартала 2015 года, выступила И.В.Карпова. Заместитель главного врача областного Центра СПИД по организационно-методической работе описала эпидемиологическую ситуацию в Самарской области: распространенность ВИЧ-инфекции увеличивается, однако темпы прироста заболевания уменьшаются. Наиболее пораженными территориями являются Тольятти, Жигулевск, Чапаевск, Октябрьск, Новокуйбышевск.

На диспансерном  учете в Центрах СПИД Самары и Тольятти состоит более  25 тысяч человек. Из них антиретровирусную терапию принимают более 10 тысяч пациентов. По сравнению с 2012 годом количество получающих лечение увеличилось в полтора раза.

И.В. Карпова также обратила внимание участников совещания на проблему передачи ВИЧ от матери к ребенку. Как известно, реализацию вертикального пути можно предотвратить с помощью химиопрофилактики. Все три этапа профилактики в 2014 году получили 82% пар мать-ребенок, что является недостаточным. Для сравнения – аналогичный показатель по РФ составляет 86%. Причиной недостаточного охвата в большинстве случаев является отказ женщин принимать лекарства.

Затем заместитель главного врача областного Центра СПИД по организационно-методической работе прокомментировала и разъяснила некоторые положения  приказа Министерства здравоохранения региона «Об организации оказания медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией в Самарской области».

Следующий доклад касался дефектов при  оказании помощи, зафиксированных в медицинских учреждениях области. Специалист Центра СПИД А.В. Гудкова напомнила врачам об  ответственности, которую они могут понести, если откажутся оказать помощь пациенту.

Совещание завершила Е.А.Стребкова. В своем выступлении главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Самарской области по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции разъяснила новый порядок проведения противовирусной терапии больным хроническими вирусными гепатитами В и С в 2015-2016 годах.