ПРОЙТИ ОБСЛЕДОВАНИЕ

В Москве состоялся XVI Ежегодный Всероссийский Конгресс по инфекционным болезням имени академика В.И. Покровского

T25-27 марта 2024 г. в Москве состоялся XVI Ежегодный Всероссийский Конгресс по инфекционным болезням имени академика В.И. Покровского «Инфекционные болезни в современном мире: эволюция, текущие и будущие угрозы», приуроченный к 300-летию Российской академии наук и 95-летию со дня рождения выдающегося отечественного ученого, организатора медицинской науки и практики, видного общественного деятеля Валентина Ивановича Покровского.

Несмотря на огромные достижения мировой науки, вопросы инфекционной патологии остаются по-прежнему актуальными, а их решение требует новых подходов. В рамках научного форума собравшиеся обсудили такие важные темы современного здравоохранения как обеспечение биобезопасности населения и эпиднадзора, проблемы терапии и профилактики инфекционных заболеваний, методы лабораторной диагностики и молекулярно-генетического анализа патогенов, были представлены современные достижения в области изучения этиологии, эпидемиологии, патогенеза и лечения инфекционных и паразитарных болезней. Особое внимание было уделено вопросам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.

От Самарской области в Конгрессе приняли участие главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Самарской области, главный врач Самарского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД, к.м.н. Оксана Эдуардовна Чернова, а также врач-инфекционист Екатерина Васильевна Вехова, которая выступила с докладом, рассказывая о тактике ведения пациентов с коморбидными состояниями при ВИЧ-инфекции, - "При ведении коморбидных пациентов с ВИЧ-инфекцией необходимо учитывать все сопутствующие заболевания, так как их наличие может значительно усложнить лечение ВИЧ и увеличить риск развития осложнений. Важно индивидуально подходить к каждому пациенту, учитывая его особенности и потребности, чтобы обеспечить наивысшую эффективность лечения и качество жизни."

Всероссийский Конгресс по инфекционным болезням, названный в честь академика В.И. Покровского, стал крупнейшим научным форумом за эти годы. На площадке этого мероприятия обсуждаются важнейшие вопросы эпидемиологии и инфекционных болезней, что еще раз подчеркивает огромную значимость санитарно-эпидемиологической и инфекционной службы в современных условиях.