Новости
Период с 21 по 27 августа Минздрав России объявил Неделей профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При ВИЧ-инфекции патологический процесс затрагивает практически все внутренние органы. Поражение ЖКТ находится на третьем месте по распространенности, уступая только ВИЧ-ассоциированным заболеваниям центральной нервной системы и легких. Причиной патологии выступает сам вирус иммунодефицита человека и суперинфекции, в том числе оппортунистические инфекционные болезни. Гастроэнтерологические симптомы ухудшают качество жизни человека, приводят к истощению, повышают риск летального исхода у пациентов с поздней стадией ВИЧ-инфекции.
Изменения в стенке пищеварительного тракта возникают уже на этапе инкубационного периода. На начальных стадиях заболевания ухудшаются функции местных защитных факторов, повреждается эпителий слизистой оболочки и лимфоидная ткань ЖКТ. В тонком кишечнике атрофируются ворсинки, вследствие чего нарушается переваривание и всасывание пищи, возникает хроническая диарея, со временем появляются признаки полигиповитаминоза и белково-энергетической недостаточности. Такое состояние называют ВИЧ-энтеропатией.
По мере прогрессирования болезни у человека, живущего с ВИЧ, может развиваться вастинг-синдром. Он включает такие диагностические критерии:
● потеря веса свыше 10% от исходного уровня;
● диарея свыше 2 раз в день в течение 1 месяца и более;
● перемежающаяся или постоянная лихорадка на протяжении минимум 30 дней.
ВИЧ-инфекция может затрагивать любые другие отделы пищеварительного канала, кроме тонкой кишки, и провоцировать развитие таких заболеваний:
● ВИЧ-ассоциированный периодонтит;
● некротизирующий язвенный гингивит;
● некротизирующий стоматит;
● язвенный и псевдомембранозный колит;
● проктит;
● дисбиоз кишечника.
Если противовирусное лечение ВИЧ-инфекции не проводится или подобранная схема неэффективна, количество иммунных клеток в крови постоянно снижается. Когда их уровень составляет не более 200-300 на 1 мл, присоединяются оппортунистические инфекционные и неинфекционные болезни, многие из которых протекают с поражением ЖКТ. Отдельного внимания заслуживают ВИЧ-ассоциированные опухоли пищеварительной системы.
Существует две основных стратегии профилактики поражения ЖКТ при ВИЧ-инфекции.
Первая из них предполагает плановые чек-апы здоровья для ЛЖВ, которые включают УЗИ органов брюшной полости и фиброгастроскопию (ФГДС). При обследовании людей с ВИЧ-положительным статусом стоит обратить особое внимание на признаки инфекционных заболеваний. Осмотр рекомендуют проходить 1 раз в год или чаще по рекомендации лечащего врача.
Второе направление профилактики — тщательное соблюдение назначенной инфекционистом схемы антиретровирусной терапии. Правильное лечение подавляет размножение вирусов организме, в том числе в лимфоидных образованиях кишечника, и поддерживает нормальный уровень CD4-лимфоцитов. При достижении неопределяемой вирусной нагрузки и хороших показателей иммунограммы риски заболеваний ЖКТ у людей, живущих с ВИЧ, не намного выше, чем у других групп населения.