ПРОЙТИ ОБСЛЕДОВАНИЕ

С 10 – 16 апреля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделей подсчета калорий.

Вопросы питания и поддержания веса тела чрезвычайно важны для людей, живущих с ВИЧ, т.к. правильное питание играет огромную роль при любой стадии ВИЧ инфекции: оно укрепляет иммунную систему и создает необходимый запас сил для борьбы с заболеваниями.

Калории – это энергия, содержащаяся в продуктах, это «топливо» для организма. Для поддержания гладкой телесной массы людям, живущим с ВИЧ, рекомендуется увеличить количество потребляемых калорий, т.к. у ВИЧ+ людей питательные вещества в организме сжигаются быстрее (иммунная система постоянно борется с ВИЧ-инфекцией, компенсируя разрушения, нанесенные вирусом и другими инфекциями, что заставляет организм быстрее расходовать питательные вещества) и происходит истощение гладких тканей организма, что означает изменение самой структуры тела - происходит потеря веса.

Значительное похудение может быть опасным, поскольку оно приводит к тому, что организму становится труднее бороться с инфекциями и оправляться от болезней. Человеку без ВИЧ, ведущему активный образ жизни, требуется примерно 2070 ккал в день. Людям, живущим с ВИЧ требуется на 10-15% больше энергии в день (или приблизительно 400-500 дополнительных ккал для мужчин и 300-400 ккал для женщин). Рационально довести калорийность потребляемой в сутки ВИЧ - положительным человеком пищи до 40 ккал на 1 кг веса человека (рекомендации ВОЗ).

Принципы диеты при ВИЧ-инфекции очень просты:
• больше калорий! Больше белка!
• питание должно быть регулярным: ешьте чаще, но понемногу 5-6 раз в день; последний приём пищи — за два часа до сна;
• добавляйте в салаты, супы, соусы, горячие блюда оливковое и сливочное масло, тертый сыр), в супы и салаты добавляйте яйца, сваренные вкрутую;
• ешьте шоколад, сладости, мороженное и все любимые продукты, но в умеренном количестве;
• необходимо «перекусывать» в течение дня между основными приемами пищи, чтобы увеличить количество потребляемой пищи;
• следует разнообразить меню, так как это может улучшить аппетит;
• пейте больше жидкости;
• не употребляйте в пищу сырые яйца (в том числе, при домашнем изготовлении майонеза, мороженого или соусов), недоваренное мясо и непастеризованное молоко — это источники бактерий;
• избегайте низкокалорийных продуктов – они заполняют желудок, дают ложное чувство сытости;
• если есть жалобы на возникающие при приёме пищи затруднения, боли и т.п., следует обсудить их с врачом и отрегулировать диету.

Питайтесь сбалансированно, избегайте как голода, так и переедания.