Новости
Рак толстой кишки (колоректальный рак) – это группа онкологических заболеваний, при которых злокачественная опухоль формируется из слизистой оболочки дистального отдела кишечника (слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишки). По частоте диагностики колоректальный рак занимает первое место среди злокачественных опухолей желудочно-кишечного рака и второе-третье место в общей структуре онкологических заболеваний. Ежегодно в мире диагностируют более 600 000 новых случаев рака толстой кишки.
В России в 2021 году впервые в жизни выявлено 580 415 случаев злокачественных новообразований, в том числе 315 376 случаев заболевания раком у женщин и 265 039 случаев злокачественных новообразований у мужчин. В России колоректальный рак является наиболее распространенной формой рака – в 2021 г. зарегистрировано 71 тыс. новых случаев (у лиц обоего пола) и второй наиболее частой причиной смертности от рака.
К факторам риска относят: избыточный вес, нездоровые пищевые привычки (чрезмерное потребление жирной, жареной и соленой пищи,
переработанного красного мяса в виде мясоколбасных изделий); малоподвижный образ жизни; вредные привычки (курение, алкоголь);
отягощенная наследственность (случаи колоректального рака у ближайших родственников). Особое внимание стоит обратить на полипоз кишечника - некоторые виды полипов, которые имеют высокий риск переродиться в рак. Их обязательно нужно удалять. Важно понимать, что в любом случае при удалении полипа врач обязан отдать его на гистологическое исследование.
К сожалению, колоректальный рак на ранних стадиях практически себя не проявляет. Насторожить должны: снижение показателей гемоглобина (анемия), умеренные боли в подвздошной области, примесь крови или слизи в кале, чередование диареи и запоров, резкое снижение массы тела , признаки общей интоксикации организма.
Профилактика:
• Сокращение или исключение из рациона «красного мяса»;
• Снижение употребления сахара;
• Включение в рацион фруктов, овощей, молочных продуктов с низким содержанием жира и его заменителей (семян, миндаля, орехов и оливкового масла, рыбы, курицы и индейки и т.д.)
• Ежедневное употребление цельнозерновых продуктов (ц/з хлеб, каши из ячменя и овса, бурый рис, булгур, бобовые, в том числе черная фасоль, нут, чечевица и лущеный горох). Клетчатка, содержащаяся в злаках, является пищей для микрофлоры кишечника, что способствует повышению иммунитета, ускорению обмена веществ, нормализации стула, уровня холестерина, глюкозы крови, улучшению состояния кожи, внешнего вида и самочувствия.
Не отказывайтесь от диспансеризации и профилактического обследования! Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!
#самараспидцентр #знатьовичзначитжить #самара #самарскаяобласть #вич