В Самарской области прошла Всероссийская акция Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020»

С 3 по 9 ноября жители Самарской области приняли участие во Всероссийской акции Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020».

Самарская область не первый раз принимает участие во Всероссийской акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию, поэтому люди легко узнавали на улицах яркую запоминающуюся символику брендированных автомобилей с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» на бортах. Экспресс-тестирование проходило в 5 городах области: Сызрани, Тольятти, Чапаевске, Самаре, Новокуйбышевске. В ходе акции свой ВИЧ-статус узнали более 400 человек.

Сегодня риск заражения есть у каждого, невзирая на возраст, пол, социальный статус. ВИЧ не где-то далеко, он рядом. Но с ним можно бороться, его можно лечить, а самое главное, его можно предотвращать. Об этом говорили на образовательных семинарах для медицинских специалистов, которые проходили в городах проведения акции. На лекциях для врачей первичного звена специалисты акции рассказали об особенностях дотестового и послетестового консультирования, в обучающих фильмах были наглядно продемонстрированы различные модели диалога и роли врачей при консультировании пациентов.

9 ноября в Самаре состоялось закрытие акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». В торжественной церемонии приняли участие руководитель управления организации социально значимой и высокотехнологичной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области И.И.Сиротко, главный врач ГБУЗ «Самарский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД» О.Э.Чернова, главный врач ГБУЗ «Самарский областной центр медицинской профилактики «Центр общественного здоровья» А.А.Муравец, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Самарской области М.Ю.Пыльцын.

Руководитель управления организации социально значимой и высокотехнологичной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области И.И.Сиротко в своем выступлении выразил благодарность организаторам и участникам Экспедиции за самоотверженную работу по борьбе с ВИЧ-инфекцией в сложных условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. «Самарская область попала в лидеры списка регионов Приволжского федерального округа, которые являются высоко пораженными ВИЧ-инфекцией. Но мы стараемся все дальше и дальше отходить от первого места. Это непросто, и дело это не одного года. Работая в этом направлении, мы с не первый раз с удовольствием принимаем участие во Всероссийской акции Минздрава России по тестированию на ВИЧ». В заключение И.И.Сиротко рассказал, что сам регулярно проходит тестирование на ВИЧ в Самарском СПИД-центре и на своем примере показывает необходимость регулярного обследования на ВИЧ всего трудоспособного населения, которое является основой экономического развития Самарской области и всего округа».

Главный врач ГБУЗ «Самарский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД» О.Э.Чернова отметила значимость и важность акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» для Самарской области, которая входит в перечень высоко пораженных ВИЧ-инфекцией регионов. «Каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус. И те информационные кампании, которые проводятся при поддержке Минздрава России несут реальные знания о том, как не заразиться ВИЧ-инфекцией, что ежегодно надо тестироваться на ВИЧ и как жить человеку с положительным ВИЧ-статусом в обычной жизни». В заключение О.Э.Чернова отметила, что раннее выявление ВИЧ-положительного статуса, ранняя постановка на диспансерный учет и получение эффективного лечения является залогом продолжительной и качественной жизни человека.

По словам главного врача ГБУЗ «Самарский областной центр медицинской профилактики «Центр общественного здоровья» А.А.Муравца, поведение человека является важным фактором развития практически всех заболеваний. «Но есть такие заболевания, где поведение человека является основным фактором его возникновения. Таким заболеванием, безусловно, является и ВИЧ-инфекция. Это в большей степени – болезнь поведения. А повлиять на поведение людей мы можем только через информирование. И поэтому такие яркие информационные кампании как акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» играют огромную роль в просвещении людей, влияя на их поведение, делая его более безопасным». Подводя итоги акции А.А.Муравец назвал проект «Тест на ВИЧ: Экспедиция» точкой объединения здравоохранения, социальных служб, социально-ориентированных некоммерческих организаций и всего гражданского общества в деле профилактики распространения ВИЧ/СПИДа.

В ходе мероприятия состоялась традиционная торжественная передача флага региона организаторам в знак участия Самарской области в акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020».