ПРОЙТИ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта

С 12 по 18 февраля 2024 года в Российской Федерации проходит Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

⁣Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются среди всех групп населения. Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения болезней органов пищеварительной системы, они остаются важной медико-социальной проблемой и не теряют своей актуальности.

⁣Сегодня каждый человек знает, что пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем. Поэтому болезни органов пищеварения (БОП) могут серьезно отразиться на состоянии всего организма.

⁣Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рационе, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов.

Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражён. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся:

· Боль в животе различной интенсивности и локализации,

· Отсутствие аппетита,

· Отрыжка и изжога,

· Тошнота и рвота,

· Похудение,

· Расстройства стула,

· Общая слабость,

· Метеоризм.

Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ:

Избыточный вес;

Курение;

Злоупотребление алкоголем;

Неправильное питание и нарушение его режима;

Стрессы;

Заболевание сахарным диабетом;

Злоупотребление газированными напитками и кофе;

Низкая физическая активность;

Инфекционные поражения организма.

 

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта:

⁣Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции;

Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши);

Избегайте переедания;

Контролируйте массу своего тела;

Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму;

Откажитесь от курения;

Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом;

При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача;

Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться;

Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю.

Ежедневно наш организм сталкивается со множеством бактерий, вирусов, грибков, каждый из которых потенциально опасен для человека. Но большинство из них мы даже не замечаем. Наша иммунная система активно борется с любыми патогенными организмами. И ключевым иммунным органом является кишечник.